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IngredientiOlioOli extravergini di oliva Colline di Romagna e Brisighella Dop

Oli extravergini di oliva Colline di Romagna e Brisighella Dop

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Zona di produzione Colline di Romagna: Numerosi comuni in provincia di Forlì e di Rimini. Brisighella: Brisighella, Faenza, Riolo Terme, Casola Valsenio, Modigliana, in provincia di Ravenna e di Forlì. Parte della zona di produzione è posta nella vallata di Lamone, protetta dai venti freddi del nord e dell'est così da riprodurre un microclima ideale per l'olivicoltura. - Colline di Romagna cultivar L'olio è ottenuto prevalentemente con olive correggiolo, dette localmente frantoio (minimo 60%), e leccino (massimo 40%). Possono essere eventualmente aggiunte, sole o congiuntamente, le varietà pendolino, moraiolo e rossina (massimo 10%). Le olive sono colte direttamente dall'albero manualmente o meccanicamente. Caratteristiche organolettiche Colore: giallo oro con riflessi verdi più o meno intensi. Odore: di buona intensità, fruttato soprattutto i primi mesi dalla produzione. Sapore: di oliva matura, con note amarognole e piccanti. - Brisighella cultivar L'olio è prodotto con olive della cultivar nostrana che deve rappresentare almeno il 90%, eventualmente completate da altre olive locali (massimo 10%). Le olive sono colte direttamente dall'albero manualmente o meccanicamente. Caratteristiche organolettiche Colore: verde smeraldo con riflessi dorati. Odore: fruttato medio o forte, con sensazione netta di erbe e, oppure, di ortaggi. Sapore: fruttato, con leggera sensazione di amaro e leggera o media sensazione piccante. Conservazione Gli oli si conservano non oltre un anno dalla produzione, in luogo fresco e riparato dalla luce. Degustazione Entrambi gli oli sono adatti a condire zuppe di verdura, insalate crude e anche cotte. Si tratta di oli ben caratterizzati, ma non aggressivi, che pertanto possono essere impiegati per condire pesci come branzini bolliti, trotelle anch'esse bollite o cotte al forno, e in genere preparazioni alla griglia.  

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