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IngredientiOlioOli extravergini di oliva Canino, Sabina e Tuscia Dop

Oli extravergini di oliva Canino, Sabina e Tuscia Dop

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 Zona di produzioneOlio Canino Dop Otto comuni in provincia di Viterbo, tra i quali Canino.Sabina Dop Numerosi comuni in provincia di Rieti e di Roma.Tuscia Dop Numerosi comuni in provincia di Viterbo. Olio Canino Dop cultivar L'olio è ottenuto dalle varietà d'olivo Caninese e cloni derivati, olive Correggiolo, dette localmente Frantoio, Leccino Pendolino e Maurino che, sole o congiuntamente, devono essere presenti sino al 100%; sono però ammesse altre varietà purché in misura non superiore al 5%.Caratteristiche organoletticheColore: verde smeraldo con riflessi dorati. Odore: di fruttato che ricorda il frutto sano, fresco, raccolto al punto ottimale di maturazione. Sapore: deciso, con fondo amaro e piccante.Sabina Dop cultivar L'olio è prodotto con olive delle cultivar Carboncella, Leccino, Raja, Frantoio, Moraiolo, Olivastrone, Salviana, Olivago e Rosciola per almeno il 75 per cento. A queste se ne possono aggiungere altre di varietà presenti nella zona per un massimo del 25 per cento. La raccolta si effettua non oltre il mese di dicembre.Caratteristiche organoletticheColore: giallo oro con sfumature verde presente negli oli appena franti. Odore: fruttato. Sapore: vellutato, uniforme, aromatico, dolce e amaro.Tuscia Dop cultivar L'olio è prodotto con olive delle cultivar Frantoio, Caninese e Leccino per almeno il 90 per cento ed è ammessa la presenza di atre varietà per non oltre il 10 per cento.La raccolta non deve protrarsi oltre il 20 dicembre per le cultivar Leccino, Frantoio, Maurino, Pendolino, e non oltre il 15 gennaio per le cultivar tardive, ossia Caninese, Moraiolo.Caratteristiche organoletticheColore: verde smeraldo con riflessi dorati. Odore: fruttato. Sapore: fruttato con equilibrato gusto persistente di amaro e piccante.ConservazioneGli oli si conservano non oltre un anno dalla produzione, in luogo fresco e riparato dalla luce.AbbinamentiSono tutti oli intensi, generalmente dotati di sapore amarognolo, talvolta piccanti. Sono oli adatti a insaporire le fette di pane tostate. 

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