Seguici su Facebook Seguici su Instagram

Zampone

Condividi
Lo zampone è un insaccato preparato con carne di puro suino tritata, mescolata con orecchie e cotenne, e poi aromatizzata con spezie varie. Il tutto viene poi messo in una guaina, formata dalla pelle della zampa anteriore del maiale, cucita a mano.Il più pregiato è lo zampone di Modena, prodotto in Emilia Romagna, in gran parte della Lombardia e in alcune province del Veneto secondo una ricetta che risale a 500 anni fa. In base al moderno disciplinare, può contenere acqua, vino, aromi, spezie; è ammesso l’uso di conservanti (nitrito di sodio e di potassio, acido ascorbico), glutammato, zucchero, lattosio.Lo zampone viene poi passato in stufe a vapore per una «stufatura» (non cottura). Prima di essere consumato va tenuto a bagno per 12 ore, punzecchiato, immerso in acqua e cotto molto lentamente per almeno 2-3 ore. Prima di servirlo deve riposare per 5-10 minuti.Lo zampone può essere venduto precotto in contenitori ermetici (il più diffuso) oppure fresco, che si trova quasi esclusivamente durante le feste natalizie.

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.