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Cumino

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Il cumino è una pianta erbacea, appartenente alla famiglia delle Ombrellifere.Originario della Siria, il cumino viene citato nei testi biblici come una delle spezie più importanti del Mediterraneo orientale. Usato in seme, macinato o in miscela con altre spezie, si abbina con carni, uova, pesci e verdure stufate o grigliate. Viene aggiunto di preferenza ai legumi per le sue proprietà carminative e digestive. È ricco di ferro. Ha usi antichi:gli egizi lo miscelavano con altri prodotti nel processo di mummificazione.La parte commestibile di questa pianta è costituita dai semi che si presentano come granelli oblunghi dal sapore piccante e un po’ aspro. Il cumino è molto diffuso nella cucina africana e in quella dell’Estremo Oriente, comprese l’India e la Cina.In Italia, invece,è scarsamente usato. Esiste anche un’altra varietà di questa pianta (Carum Carvi), chiamata «cumino dei prati», con semi fortemente aromatici e dal profumo di anice o finocchio selvatico. È conosciuta anche come carvi,anice dei Vosgi e cumino tedesco.I semi hanno forma ovalizzata leggermente ricurva e schiacciata,superficie bruna con striature biancastre e pellicola superficiale ruvida.Vengono utilizzati soprattutto nella cucina tedesca, ma anche in quella dell’Alto Adige e del Trentino, per profumare il pane, certi salumi e anche alcuni formaggi.

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