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Cappon magro

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Il cappon magro è un tipico piatto ligure composto da una grande varietà di ingredienti, e per questo considerato un piatto unico. Perché questo nome? Forse per la presenza del pesce capone (o cappone), oppure per la sua forma alta e quasi arrotondata che può ricordare un cappone. In realtà con il volatile non ha niente a che vedere, poiché si tratta di una preparazione assolutamente di magro, in sostanza una grossa insalata dove l’ingrediente basilare è una galletta, abbinata a varie verdure e a pesci di tipo diverso (in certi casi è prevista anche l’aragosta). È un piatto che nel corso dei secoli ha subito moltissime varianti e la ricetta originale (che prevedeva gallette,fagiolini,patate,sedano, cavolfiore, carote, barbabietole, scorzonera, funghi sott’olio, gamberi, aragosta, acciughe, mosciame, uova sode, capperi, mollica di pane, pinoli, aglio, prezzemolo, olio d’oliva), oggi in disuso, è stata sostituita da alcune versioni più leggere.

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