Torta salata ai porri - Sale&Pepe

Torta salata ai porri

  • 85 MIN minuti PT85 MINM
  • MEDIA
  • kcal 660 CAL
  • -/5
Torta salata
Sale&Pepe

Ingredienti per 4 persone

    • FOGLIE DI TIMO
    • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVA (tenuto nel freezer per un'ora perché abbia la consistenza del burro)
    • TOMA O FORMAGGIO A PASTA GRASSA SAPIDO MA NON TROPPO ACIDULO
    • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA (per il ripieno)
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Preparazione della torta salata ai porri

1) Iniziate la preprazione della torta salata ai porri preparando la pasta. Mescolate la farina con 2-3 cucchiaini di sale e il timo, poi aggiungete l'olio e lavorate velocemente l'impasto con le mani per evitare che l'olio si sciolga, fino a ottenere tante briciole. Unite il tuorlo sbattuto con 2-3 cucchiai di acqua molto fredda e mescolate delicatamente con una forchetta per amalgamare l'impasto. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno 15 minuti in frigo.

2) Preparate la farcitura. Private i porri delle guaine esterne, della parte verde delle foglie e delle radici, lasciando intatto il fondo. Tagliateli in 2 nel senso della lunghezza e poi lavateli sotto l'acqua corrente. Cuoceteli per 20 minuti a fuoco medio in una casseruola con i rametti di timo, un cucchiaio di olio e uno di vino. Girateli a metà cottura e aggiungete un po' di olio o di vino, se il fondo si asciuga.

3) Togliete l'impasto dal frigo e stendetelo con il matterello in un rettangolo di 35x15 cm circa. Mettetelo in uno stampo da forno antiaderente di 30x10 cm e infornate a 200° per 15 minuti. Completate la torta con i porri, il loro fondo di cottura e il formaggio tagliato a pezzetti. Infornate di nuovo per altri 10-15 minuti e servite la torta calda o a temperatura ambiente.



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