Seguici su Facebook Seguici su Instagram
RicetteSecondiFormaggioFusoFagottini di pane carasau con fagiolini e primosale

Fagottini di pane carasau con fagiolini e primosale

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

I fagottini di pane carasau con fagiolini e primosale sono uno stuzzichino sfizioso dal gusto unico. La leggerezza del tipico pane sardo unita ai fagiolini e al primosale sono adatti a tutti i tipi di palati.

Condividi

Ingredienti

Preparazione dei fagottini di pane carasau con fagiolini e primosale

1) Spunta i fagiolini e scottali in acqua salata portata a ebollizione per 4-5 minuti. Taglia il primosale a bastoncini. Bagna i fogli di pane carasau con acqua salata a temperatura ambiente per qualche minuto: appena diventano morbidi, toglili dall'acqua e tagliali in tante strisce di circa 5 cm. Avvolgi ogni striscia intorno a qualche fagiolino e bastoncino di primo sale, formando degli involtini. 

2) Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e rosola gli involtini a fiamma vivace in modo che il pane diventi dorato e croccante. Aggiungi qualche scorzetta di limone e foglioline di basilico spezzettate, pepa e fai insaporire per qualche istante. I fagottini di pane carasau con fagiolini e primo sale sono pronti.

Curiosità sul pane carasau

Alcuni studi hanno posto in evidenza alcuni utensili, che sembrerebbero coppe di cottura, in cui son stati ritrovati resti di pane,  che hanno fatto avanzare l’ipotesi che il pane carasau fosse già prodotto già nell'età del bronzo, epoca in cui in Sardegna regnava la civiltà nuragica. La sua caratteristica friabilità, la leggerezza e la facile conservazione, lo rendevano, in passato, molto funzionale per la vita transumante dei pastori che si allontanavano dal paese per lunghi periodi, impegnati nella cura delle greggi. Il pane carasau anche dopo lunghi periodi, se bagnato al momento del pasto, riacquista la freschezza del pane di giornata. Il rito della panificazione nell’entroterra sardo era anche un momento di socializzazione che vedeva coinvolte tutte le donne della famiglia e del rione.

TAG: #facile#fagiolini#ricette vegetariane#sardo

Altre ricette con il pane carasau

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.