Risotto: le migliori ricette e cotture

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64780Il risotto è uno dei piatti della tradizione italiana tra i più conosciuti e amati, anche all’estero. Per essere chiamato “risotto” la ricetta deve prevedere la tostatura del riso con burro oppure olio e una preparazione a fuoco basso con l'ingrediente di condimento. La cottura deve essere costantemente seguita, aggiungendo progressivamente il brodo necessario a consentire l'assorbimento da parte dei chicchi di riso. Alcuni sostengono che il risotto sia nato a Napoli, ma sappiamo che il riso è sempre stato un alimento diffuso soprattutto nel Nord Italia. La ricetta più antica comparsa su un libro di ricette è il riso “in cagnone” ovvero con burro e formaggi fusi, piatto tipico piemontese. Ogni stagione ha le proprie ricette di risotto, in autunno sono perfetti quelli ai funghi o alla zucca, in inverno i risotti mantecati ai formaggi di montagna, in primavera con verdure novelle e in estate con pesce e crostacei. Ci sono alcune regole che bisogna seguire per cucinare al meglio il risotto, come l’attenzione a mescolare solo quando si aggiunge il brodo per la cottura e la tostatura che non può mai mancare. Bisogna conoscere le varietà di riso per scegliere quelle giuste per il risotto. Il Vialone nano, il Baldo, l’Arborio e il Carnaroli hanno chicchi grandi e si prestano molto bene a risotti normali o all’onda. 

Tante idee originali per cuocere il risotto perfettamente e preparare ricette con ingredienti inaspettati per stupire i tuoi ospiti

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