Passatelli in brodo: la ricetta

  • 40 minuti PT40M
  • FACILE
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Piatto di passatelli in brodo
Sale&Pepe

Una ricetta della tradizione emiliana-romagnola, in particolare bolognese, che rende speciale qualunque cena con la sua sfiziosa semplicità

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 La ricetta dei passatelli: passo 1
    • I passatelli in brodo sono una gustosa e famosa ricetta tradizionale dell’Emilia Romagna, ideale da preparare la domenica in famiglia, perfetta per una cena con amici in una fredda serata invernale. Scopri come prepararli a regola d’arte con la ricetta di Sale&Pepe!

      I passatelli sono un particolare formato di pasta, ottenuto schiacciando l’impasto di pangrattato, parmigiano e uova, profumato di limone e noce moscata, con l’apposito attrezzo o un semplice schiacciapatate. Clicca qui per scoprire tutti i segreti su come preparare i passatelli fatti in casa.

      Se ami coccolarti con primi piatti in brodo, allora questa ricetta dei passatelli in brodo fa al caso tuo, ma leggi anche questa selezione di ricette che Sale&Pepe ha scelto per te: clicca qui!

      Come preparare i passatelli in brodo

      1) Cuoci un buon brodo di carne e, intanto, fai il composto dei passatelli. Miscela il pane grattugiato con il parmigiano reggiano in una ciotola e poi aggiungi il burro ammorbidito a crema e la scorza di limone (facoltativa). Mescola gli ingredienti per ottenere un composto omogeneo.

      2) Sbatti le uova in una ciotola con sale, pepe e noce moscata grattugiata. Versale a filo nella miscela di pane e intanto mescola con una spatola per amalgamare gli ingredienti. Lavora quindi l'impasto con le mani sulla spianatoia: deve risultare un composto piuttosto sodo. Avvolgilo nella pellicola e mettilo in frigo per mezz'ora. 

    • 2 passatelli alla romagnola
    • 3) Prepara i passatelli. Dividi il composto di pane e formaggio in 3-4 pezzi. Mettili, 1 alla volta, nello schiacciapatate e premi con decisione, finchè usciranno tanti cilindretti. Tagliali con il coltello alla lunghezza di 4-5 cm e distribuiscili man mano su carta da forno infarinata.

    • 3 passatelli alla romagnola
    • 3) Porta a ebollizione il brodo di carne in una casseruola; regola di sale e aggiungi i passatelli, mescola delicatamente e cuoci per circa 2 minuti.

    • 4 Piatto di passatelli in brodo
    • 4) Attendi che i passatelli affioreranno in superfice, quindi sgocciolali con un mestolo forato e distribuiscili nei piatti fondi. Versa in ciascuno un mestolo di brodo. Se ti piace, servi i tuoi passatelli in brodo con altro parmigiano reggiano.

      La ricetta tradizionale dei passatelli non ti basta? Per scoprire una variante originale clicca qui!

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