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Spiedini millegusti

BioIntegraleLightSenza GlutineSenza LattosioSenza UovaVeganoVegetariano

Una girandola di colori e sapori esotici si staglia su lunghi spiedini. Carambola, mango, papaia, kumquat, litchi e alchechengi si danno la mano per offrire un antipasto leggero, accompagnare un aperitivo sfizioso o come un fresco dessert in un menù di pesce

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Gli spiedini di frutta sono sempre molto amati, pratici, golosi, informali, facili da preparare, ma con alcune accortezze. Scegliete la frutta che preferite al giusto grado di maturazione. Lavatela bene, asciugatela perfettamente, sbucciatela se necessario e tagliatela a dadini. Se la usate subito, potete spruzzarla di succo di limone o di arancia fino al momento di usarla in modo che non annerisca. Se volete aggiungere un po' di sapore, mescolate zucchero e succo di limone in una ciotola capiente, versatevi la frutta, mescolate e riponete in frigorifero per circa mezz'ora. Coprite la ciotola per evitare che la frutta assorba gli odori degli altri cibi. Lo zucchero ha anche il vantaggio di bilanciare l'asprezza di alcuni frutti. Usate spiedini di legno o di acciaio.

Abbinamenti golosi
Potete accompagnare gli spiedini di frutta con salsa al cioccolato, yogurt alla vaniglia, gelato alla frutta oppure caramello e noccioline tritate.

Affettate la carambola in modo da ottenere 8 stelline; con un piccolo tagliabiscotti eliminate la parte centrale fibrosa alle fette di ananas e tagliatele a spicchietti. Raccogliete la frutta preparata in una ciotola, spolverizzatela di zucchero, spruzzatela con il liquore al mandarino e lasciatela insaporire.

Sbucciate i litchi e tagliateli a metà togliendo il nocciolo. Aprite le foglie degli alchechengi ed eliminatele. Lavate bene e asciugate i kumquat, poi tagliateli a quarti (o a metà se sono molto piccoli). 

Sbucciate il mango e tagliate la polpa rasente al nocciolo, poi riducetela a fette spesse un cm, quindi a dadini. Sbucciate la papaia, eliminate la parte con i semini neri e tagliate la polpa a tocchetti. 

Fate caramellare 4 cucchiai di zucchero con un cucchiaio di acqua in una casseruolina a fondo spesso, immergete nel caramello caldo i kumquat infilzati su uno stecchino e fateli asciugare su carta da forno. 

Alternate i diversi frutti su 8 lunghi spiedini di legno, sistemateli in un grosso bicchiere e serviteli.

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