Un pizzico di sale per andare bene a scuola. Ma che sia sale iodato: ovvero quel sale da cucina naturalmente arricchito di iodio, o perché viene ricavato dall'acqua di mare, o perché arriva dalle miniere di salgemma.
Proprio lo iodio infatti, come hanno raccontato gli esperti in endocrinologia nei giorni scorsi a Expo nel corso di un evento voluto dal ministero della Salute, aiuta non solo a regolare la tiroide, ma anche a sviluppare il sistema nervoso e mantenerlo allenato, incidendo in particolare sulle capacità di apprendimento.
Per questo una carenza di questo minerale potrebbe anche portare gli studenti a deconcentrarsi e ad avere problemi sui banchi di scuola. L'assenza di un giusto apporto di iodio infatti potrebbe rendere il piccolo più pigro a scuola: tra le cause di questo comportamento, vi è anche un'alimentazione carente su questo fronte della mamma in gravidanza, magari perché non ha consumato abbastanza pesce o non ha insaporito le pietanze con sale iodato.
Una variabile da non sottovalutare, anche se difficilmente si ricollegano stanchezza o scarso rendimento scolastico con l'assenza di iodio, mentre si tende sempre a parlare di calo di zuccheri e di livelli di energia dati da "carburanti" come i carboidrati e gli zuccheri complessi. E invece, spiegano gli esperti, un solo pizzico di sale iodato al dì potrebbe fare la differenza anche per il corretto funzionamento del cervello di tutta la famiglia e di chi è impegnato nello studio in particolare. Aumentandone addirittura il Qi: studi sui piccoli di 8 anni che seguono diete diverse hanno dimostrato come chi consuma iodio abbia performance migliori nei test che misurano l'intelligenza.
Come e quanto consumarne dunque? Un pizzico al giorno, per insaporire un piatto, è più che sufficiente. In alternativa, lo stesso quantitativo è contenuto per esempio in una porzione di pesce.
Eva Perasso
21 settembre 2015
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