Seguici su Facebook Seguici su Instagram
News ed EventiConsigli praticiCome si cucina il sedano rapa

Come si cucina il sedano rapa

Gradevole in insalata, stuzzicante fritto e gratinato e sfizioso trasformato in vellutata

Condividi

Povero di calorie ma ricco di nutrienti e persino facile da cucinare è un ortaggio ancora scarsamente diffuso. Peccato, perché è davvero versatile.

Volete qualche esempio?
Lavate il sedano rapa e, senza sbucciarlo, sistematelo in una teglia su uno spesso strato di sale. Infornatelo a 180° per circa un'ora e mezza o finché risulterà morbido al centro. Conditelo con olio, sale ed erbe aromatiche oppure scavate la polpa e frullatela con un po' di panna in modo da ricavare un delicato puré. Ottimo anche crudo, se grattugiato finemente, il gusto del sedano rapa si sposa bene a carote, mele e rape rosse. Tagliato a bastoncini e sbollentato per pochi minuti in acqua e aceto si accompagna perfettamente alle uova sode o, ancora, si può passare in uovo sbattuto e pangrattato prima di friggerlo a mo' di cotoletta. Provatelo con il gorgonzola, bollito con cipolle e mele verdi e trasformato in vellutata oppure, a fette sottili, sbollentato per pochi minuti, coperto di besciamella e parmigiano e gratinato. È ottimo abbinato a ingredienti delicati come in questa ricetta del merluzzo in agrodolce con purea di sedano rapa.

Ecco come prepararlo

sedano rapa

Dopo aver asportato la calotta superiore con il ciuffo di foglie, sbucciate la radice del sedano rapa con un pelapatate.

sedano rapa

Per gustarlo crudo in insalata: tagliatelo a fettine sottili, poi a julienne, immergendolo man mano in acqua e limone.

sedano rapa

Per farcirlo: tagliatelo a metà e asportate con uno scavino la polpa, che poi utilizzerete per arricchire il ripieno.

Un'idea gourmand?
Trasformatelo in coppette, lessatelo, farcitelo con formaggi erborinati e passatelo al gratin.

Novembre 2022

Abbina il tuo piatto a

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.