Salumi DOP e IGP: un patrimonio unico di gusto, tradizione gastronomica e cultura dei nostri territori

A cura di

Salumi DOP e IGP: un patrimonio unico di gusto, tradizione gastronomica e cultura dei nostri territori

   

Pinterest
stampa

di ISIT

Un percorso di 4 showcooking promosso da ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati) attraverso la scuola di cucina di Sale&Pepe che – oltre a presentare gustose ricette e svelare inaspettati abbinamenti – ha  valorizzato i singoli salumi DOP e IGP, facendone conoscere le caratteristiche identitarie, raccontandone la storia e valorizzando il legame con il territorio di origine.

Un viaggio gastronomico – ma anche culturale - attraverso l’Italia, alla scoperta delle nostre tradizioni gastronomiche più autentiche di cui i salumi DOP e IGP ne fanno orgogliosamente parte, fieri portavoce di una qualità certificata che racconta storie di territori, di persone e di un saper fare fatto di gesti antichi e tecniche produttive sapientemente tramandate, ma anche migliorate, nel tempo.

Storie di ricette, di cucina tradizionale ma anche di creatività e originalità in cucina.

Proprio come ha mostrato la chef Eva Golia che nei 4 showcooking ha saputo valorizzare sapori e contrasti tra gli ingredienti presentando ricette gustose, facili da fare anche a casa e ideali per gratificare il palato ma anche per arricchire la tavola con quella innata convivialità che hanno i salumi, contribuendo a soddisfare l’ancestrale piacere di mangiare bene e stare insieme.

_N7A3906_MORTADELLA BOLOGNA_sushi
Sale&Pepe

Finto sushi all’emiliana con Mortadella Bologna  IGP

Un piatto facile ma molto sfizioso. Arrotola le fette di Mortadella Bologna IGP con crescenza e Grana Padano DOP grattugiato e lascia riposare in frigo. Tagliate l’involtino come un sushi e guarnite la parte superiore con la granella di pistacchi. Per una nota agrodolce, potete utilizzare qualche goccia di aceto balsamico per completare il piatto.

_N7A6118_PROSCIUTTO DI CARPEGNA_Def
Sale&Pepe

Crostini con Prosciutto di Carpegna DOP caramellato e pinoli

Una ricetta veloce ma dai sapori complessi. Fate rosolare burro, uvette e Prosciutto di Carpegna DOP fino a farlo quasi caramellare, sfumando con aceto balsamico. Disponete il composto su crostini e servirteli ancora caldi. Ottimi come antipasto.

_N7A6864_SALAME FELINO
Sale&Pepe

Ciambella rustica al Salame Felino IGP

Una torta salata ideale come aperitivo, sia tiepida che fredda. È fatta con farina, latte, uova, olio, Grana Padano e Salame Felino IGP a cubetti. Da infornare nel tipico stampo a ciambella.

CULATELLO DI ZIBELLO Con giardiniera
Sale&Pepe

Culatello di Zibello DOP con micca, burro aromatizzato e giardiniera

Un incontro che è amore a primo assaggio. Il tradizionale pane “micca” accoglie il gusto inconfondibile del Culatello di Zibello. Un abbinamento da esaltare con il tocco saporito della giardiniera e volendo con un burro aromatizzato, al rosmarino ad esempio.

_N7A6130_PROSCIUTTO DI MODENA_def
Sale&Pepe

Tagliolini con Prosciutto di Modena DOP, bottarga, limone

Per conferire originalità al “classico” primo piatto tagliolini con bottarga e limone, completalo con il Prosciutto di Modena DOP sminuzzato finemente. Il suo profumo dolce e intenso e il sapore sapido ma non salato gli darà un tocco inaspettato. Un piatto che sa di estate!

_N7A6037_BRESAOLA DELLA VALTELLINA_def
Sale&Pepe

“Tortellini” di Bresaola della Valtellina IGP ripieni di verdure al finocchietto

Un’idea che appaga il gusto e anche la vista! Stendi la fetta di Bresaola della Valtellina IGP, metti su una metà un cucchiaio di formaggio caprino insaporito con finocchietto o erba cipollina. Piegala, fai combaciare le due estremità e rialzale come per realizzare i tortellini di pasta. Perfetti accompagnati da punte di asparagi.

_N7A6100_SALAME CACCIATORE_def
Sale&Pepe

Macco di piselli con pecorino dolce in scaglie e Salamini Italiani alla Cacciatora DOP

Un incontro di sapori che si integrano meravigliosamente a vicenda.

Macco di piselli freschi, ottenuto semplicemente bollendoli per circa 20 minuti per poi frullarli emulsionandoli a un filo di olio evo. Da completare con pecorino dolce a scaglie e pepe macinato.

Ottimo per accompagnare il gusto dolce dei Salamini Italiani alla Cacciatora DOP.

_N7A6067_COPPA DI PARMA_def
Sale&Pepe

Coppa di Parma IGP con julienne di zucchine all’agro di mele

Il gusto pieno e rotondo della Coppa di Parma IGP è ideale da assaporare in purezza, accompagnata da un buon pane casereccio. Ma provate ad esaltare il tutto con il tocco inaspettato di una julienne di zucchine all’agro di mele. Successo garantito

_N7A3952_PROSCIUTTO DI SAN DANIELE_def
Sale&Pepe

Prosciutto di San Daniele DOP da degustare in purezza

Ideale consumato in purezza per apprezzarne tutto il gusto. Perfetto accompagnato da frutta di stagione e formaggi, sia freschi che stagionati, per comporre un colorato e profumato tagliere da condividere con gli amici.

_N7A3927_SPECK ALTO ADIGE_def
Sale&Pepe

Risotto con Speck Alto Adige IGP e Mele Alto Adige

Con il suo aroma speciale, finemente speziato e delicato al tempo stesso, lo Speck Alto Adige IGP è ottimo per arricchire il risotto con le mele dell’Alto Adige.

Dopo aver tostato il riso, sfuma con vino Gewürztraminer. Fai rosolare la mela a cubetti in poco burro, taglia lo speck a listarelle e aggiungili 5 minuti prima di terminare la cottura.

_N7A3960_CAPOCOLLO DI CALABRIA_def
Sale&Pepe

Pitta con acciughe, Capocollo di Calabria DOP e caciocavallo

Delicatamente piccante, il Capocollo di Calabria DOP si sposa perfettamente con il caciocavallo e un filetto d’acciuga, in una pitta ben calda fatta semplicemente con farina, farina di grano duro, lievito di birra e un cucchiaino di zucchero.

_N7A3943_SALAME DI VARZI_def
Sale&Pepe

Salame di Varzi DOP e quenelle di polenta con crema di scarola

Con un sapore dolce e delicato, un aroma fragrante e caratteristico, il Salame di Varzi DOP si accompagna perfettamente con la polenta e una crema  di scarola, ottenuta frullandone le foglie con pinoli, pecorino stagionato e un filo d’olio.

_N7A6836_1_COTECHINO MODENA_def
Sale&Pepe

Finger di Cotechino Modena IGP con salsa alle mele

Dal gusto inconfondibile, il Cotechino Modena IGP è ottimo servito con una composta di mele renette tagliate a cubetti e ammorbidite sul fuoco con una noce di burro. Gustatelo anche abbinandolo a sapori dolci, come le pere caramellate, o con il tocco pungente dello zenzero, del lime o dell’aceto balsamico.

_N7A6825_SALAME BRIANZA_def
Sale&Pepe

Salame Brianza DOP con cialde di Grana Padano al finocchietto e menta

Dal sapore dolce e delicato, gustalo su cialde di formaggio Grana Padano DOP grattugiato, insaporito con finocchietto e menta fresca finemente tritati. Per fare le cialde, disponi il composto sulla teglia del forno ben caldo, formando dei dischetti di circa 10 cm di diametro. Da completare a piacere con un trito di pomodori secchi.

_N7A6783_PROSCIUTTO TOSCANO_def
Sale&Pepe

Tagliolini con crema di verze e listarelle di Prosciutto Toscano DOP

Un proposta ideale per esaltare il sapore del Prosciutto Toscano DOP. Fai una pasta risottata, cucinandola in una composta di verze e patate bollite e frullate. Portate a fine cottura aggiungendo del brodo e mantecando i tagliolini con un filo di olio, Pecorino Toscano grattugiato e listarelle di Prosciutto Toscano DOP, da utilizzare anche come  finale guarnizione del piatto

_N7A6878_COPPA PIACENTINA_def
Sale&Pepe

Quenelle di zucca con Coppa Piacentina DOP, Parmigiano Reggiano e agresto

Lasciatevi sorprendere dall’abbinamento di Coppa Piacentina DOP (servita a fette sottili) con una quenelle di zucca e amaretti. Accompagnate il tutto con una salsa di agresto, un condimento molto antico ricavato dalla cottura del mosto di uva acerba con l’aggiunta di aceto e spezie

Un progetto di valorizzazione della conoscenza delle eccellenze della salumeria italiana tutelata realizzato dalla Scuola di Sale&Pepe e promosso da ISIT (Istituto Salumi Italiani Tutelati), l’Associazione i riferimento dei Consorzi di Tutela dei salumi DOP e IGP, grazie al prezioso contributo del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf).

www.isitsalumi.it

LOGO_ISIT_SALE_PEPE_MIPAAF_native3
Sale&Pepe

I contenuti di questo post sono stati prodotti integralmente da ISIT.
© Riproduzione riservata.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it