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Come fare il gazpacho

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Popolare zuppa fredda di ortaggi crudi, originaria dell'Andalusia e dell'Estremadura, è un piatto tipico della stagione calda, spesso servito con cubetti di ghiaccio. Scopri i modi migliori per prepararlo

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Il gazpacho è una tipica zuppa di verdura fredda dell'Andalusia e dell'Estremadura che si gusta in estate. È preparato con peperoni, cipolle, pomodori, cetrioli, frullati insieme a un po' di pane raffermo. Oggi si definiscono così molte preparazioni di verdura o frutta frullate a crudo, salate oppure dolci, da servire ghiacciate.

Piatto dissetante e gustoso, si è diffuso in tanti Paesi, Italia compresa. Semiliquido, appetitoso e rinfrescante, nasce in origine come pietanza contadina che veniva raccolta in otri e portat nei campi per essere consumato come spuntino nelle pause di lavoro.

Esistono molteplici versioni di gazpacho: la maggior parte si presenta con una consistenza liquida e cremosa (le più classiche). Altre, solitamente le varianti dell'Estremadura, si caratterizzano per un aspetto più simile a un minestrone freddo, con i componenti tagliati a cubetti piccoli. In questa regione della Spagna occidentale, oltre agli ingredienti base si suole mettere peperoncino piccante e finocchietto selvatico.

Per la buona riuscita di un gazpacho è importante che il peperone e il cetriolo siano freschissimi e sodi. Anche il taglio delle verdure per la decorazione è un passaggio fondamentale. Il cetriolo e il peperone tagliati "a coltello" manterranno intatti i loro succhi e il loro sapore. 

Con le ricette di Sale&Pepe scopri i modi migliori per cucinare il gazpacho.

Come servire il gazpacho

Se vuoi servire il tuo gazpacho in modo alternativo, prepara dei piattini con pezzetti di pane, cipolle tritate, pomodori e peperoni tagliati a pezzetti, e sistemali al centro della tavola. Ogni commensale metterà nel suo gazpacho quello che preferisce, compreso qualche cubetto di ghiaccio.

Come accompagnare il gazpacho

Puoi arricchire il gazpacho o altre zuppe fredde estive a base di verdure con diverse guarnizioni. Offrilo con dadini di pane integrale tostati sotto il grill del forno o in una padella antiaderente. In alternativa, sbuccia al vivo 2 limoni, tagliali a dadini e spolverizzali con pistacchi spezzettati grossolanamente con il batticarne. Oppure, se hai poco tempo, servi il gazpacho con pezzetti di pane carasau lievemente tostati.

TAG: #come cucinare#come fare#gazpacho#vegetariano

Ricetta del gazpacho

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