Come cucinare il cous cous

Couscous
Sale&Pepe

Il cous cous è un alimento della tradizione nordafricana, costituito da granelli tradizionalmente ottenuti con semola di grano duro. Anche in Italia, specie al Sud, è molto apprezzato. In varie regioni esistono prodotti simili con nomi diversi. È il caso del cuscusu siciliano, dei manfrigoli romagnoli, dei matuffi toscani, della fregula sarda.

Per cucinare il cous cous dovresti metterlo nella couscoussiera e cuocerlo al vapore in 2-3 tempi. In realtà va benissimo anche il cous cous precotto, più rapido e semplice da preparare. Oltre al cous cous precotto, puoi utilizzare anche quello integrale. Lo trovi in vendita nei supermercati e nei negozi che hanno un settore dedicato ai prodotti del commercio equo solidale.

Il cous cous, come gli altri carboidrati, è ricco di zuccheri complessi, che forniscono all'organismo il giusto apporto di energia. Condito con olio (ricco di grassi acidi che aiutano a regolare il livello di colesterolo nel sangue) e accompagnato da pomodorini (preziosissimi antiossidanti) e aromi vitaminici, rappresenta un piatto estivo nutriente e molto digeribile e tutto sommato light.
Puoi anche sostituirlo al burghul - meno facile da trovare in commercio - per cucinare il tabbouleh (o tabulé), piatto freddo arabo con prezzemolo, cipollotti e menta tritati fini, pomodoro e cetrioli a tocchetti, condito con succo di limone e olio d'oliva. 

Il cous cous è un piatto versatile, adatto come primo, contorno o piatto unico: lo puoi condire a piacere con verdure, carne e pesce.
Con le ricette di Sale&Pepe scopri i modi migliori per cucinare il cous cous.

Ricetta di cous cous con vitello

I condimenti per il cous cous

Delizia gli ospiti e servi il cous cous di carne e verdure con i tradizionali accompagnamenti (salsa piccante harissa, salsa di yogurt denso tipo greco e composta di cipolle), in ciotole a parte.

Le spezie per il cous cous

Le spezie sono indispensabili per insaporire qualunque tipo di cous cous. In vendita trovi confezioni di spezie già miscelate a base di pepe nero, aglio, zenzero, cannella, noce moscata, peperoncino, paprika e chiodi di garofano. Se preferisci, però, puoi comunque dosare a tuo piacere anche altre spezie. Prova con un mix fatto da te di curcuma, cumino, zenzero, coriandolo, zafferano, tutto in polvere. 

Ricette di cous cous con verdure

Le verdure per il cous cous

Ecco altre idee per condire il cous cous con verdure. Prova con peperoni gialli e rossi a falde, melanzane tagliate a pezzetti non troppo piccoli, patate a cubetti, cipollotti, pomodori a spicchi e, in generale, con tutte le verdure che si prestano alla cottura in umido. In alternativa, prepara il cous cous con pesce (scorfano, cernia e dentice), cuocendolo con un soffritto di cipolla, aglio, prezzemolo, alloro, olio e pomodoro.

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