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RicetteTorte salate e souffléTorte SalateLa torta ligure di riso ai funghi

La torta ligure di riso ai funghi

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Racchiusa in una doppia sfoglia, ecco la torta ligure di riso ai funghi, in versione rossa con salsa di pomodoro.

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Ingredienti

Preparazione della torta ligure di riso ai funghi

Doppia sfoglia e ripieno cremoso per la torta ligure di riso ai funghi: scopri insieme a noi tutti i passaggi della ricetta.

1) Prepara la base della torta: disponi la farina a fontana su una spianatoia e aggiungi nel centro olio, 2 dl d’acqua tiepida e una presa di sale. Lavora fino a formare un panetto dalla consistenza elastica e compatta. Avvolgi in un canovaccio e fai riposare per un’ora.

2) Intanto, metti i funghi a bagno in una ciotola con acqua tiepida, per farli rinvenire. Dopo qualche minuto, prelevali dall’acqua, scolali, tagliali grossolanamente e aggiungili in una padella dove avrai già fatto rosolare la cipolla a rondelle con 2 cucchiai d’olio. Unisci la salsa di pomodoro e cuci per 10 minuti a fiamma bassa, regolando di sale in cottura. Intanto, prepara un trito di prezzemolo.

3) In una pentola, metti a bollire abbondante acqua salata e lessaci il riso, scolando a metà cottura. Passa ora il riso nella padella con il sugo, amalgama il tutto e cuoci ancora per 5-7 minuti. Aggiusta di sale e a fuoco spento aggiungi il trito di prezzemolo. Lascia intiepidire e poi incorpora al riso la quagliata e il grana.

4) Prendi il panetto di pasta, dividilo in 4 parti e stendi 2 di queste in dischi sottilissimi di circa 25-30 cm di diametro. Fodera con il primo disco uno stampo a cerniera precedentemente spennellato d’olio. Spennella anche la pasta, sovrapponi poi il secondo disco e copri con il riso.

5) Stendi in 2 sfoglie sottilissime anche i restanti 2 panetti. Appoggia un disco sul ripieno, spennella d’olio e sovrapponi l’ultima sfoglia. Sigilla bene i bordi creando una sorta di cordoncino.

6) Cuoci per 30 minuti in forno preriscaldato a 180°. Trascorso il tempo, estrai la torta di risodal forno, spennella la superficie con olio e continua a cuocere per gli ultimi 30 minuti.

Torta ligure di riso ai funghi: tradizione e suggerimenti

La torta di riso è un piatto tipico della cucina ligure, di cui esistono diverse varianti. Declinata in versione salata, questa torta si può preparare anche bianca, senza la salsa di pomodoro e perfino senza i funghi. Esiste poi una versione dolce, con il riso aromatizzato alla cannella e alla vaniglina. Quanto alla ricetta della torta ligure di riso ai funghi che qui ti abbiamo proposto, se non trovi la quagliata ligure puoi usare in sostituzione della ricotta morbida.

TAG: #facile#Ricette Facili vegetariane#sfizioso#vegetariano

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