Melanzane al forno ripiene

  • 150 minuti PT150M
  • kcal 170
  • recensioni
foto melanzane al forno ripiene Sale&Pepe
Sale&Pepe

Le melanzane si riempiono dei profumi e sapori del Mediterraneo in questo piatto “alla napoletana”

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 melanzane al forno ripiene Sale&Pepe
    • Come preparare le melanzane al forno ripiene alla napoletana

      Preparare le melanzane. Taglia 4 delle 5 melanzane medie oblunghe a metà per il lungo e incidi con un coltellino la polpa a un cm circa dalla buccia; asporta la polpa con un cucchiaio, elimina i semi e tagliala a dadini; taglia a dadini anche la rimanente melanzana sbucciata. Sala sia la polpa sia le melanzane vuote e lasciale riposare.

    • 2 melanzane al forno ripiene Sale&Pepe ricetta
    • Tagliare i pomodori. Incidi i pomodori sulla base con un taglio a croce, tuffali in acqua in ebollizione per qualche istante, scolali, sbucciali e tagliali a metà; strizzali leggermente per eliminare i semi e l'acqua di vegetazione, trita con un coltello metà della polpa e taglia il resto a pezzetti.

    • 3 melanzane al forno ripiene Sale&Pepe foto
    • Cuocere i dadini di polpa. Fai soffriggere in un tegame l'aglio con 3 cucchiai di olio; lava velocemente la polpa delle melanzane, asciugala e uniscila al soffritto; mescola per qualche minuto per farla ammorbidire, poi unisci la polpa di pomodoro tritata. Regola di sale, pepa e porta a termine la cottura.

    • 4 melanzane al forno ripiene Sale&Pepe immagine
    • Preparare il ripieno. Dissala le acciughe e i capperi sotto l'acqua corrente; snocciola le olive nere di Gaeta, taglia a pezzetti le acciughe e trita il prezzemolo. A cottura ultimata, trasferisci la polpa delle melanzane in una ciotola e unisci la mollica di pane sbriciolata, il prezzemolo, l'origano, i capperi, le olive e le acciughe; mescola bene.

    • 5 melanzane al forno ripiene Sale&Pepe preparazione
    • Farcire le melanzane. Sciacqua velocemente e asciuga con carta da cucina le mezze melanzane; asporta una sottile fettina alla base in modo che siano stabili. Farciscile abbondantemente con il ripieno preparato e distribuisci sulla superficie la polpa di pomodoro a pezzetti.

    • 6 melanzane al forno ripiene Sale&Pepe step
    • Cuocerle in forno. Ungi leggermente di olio una o 2 teglie a bordi bassi e sistemaci le melanzane ripiene; distribuiscici sopra qualche ciuffetto di origano e irrorale con un filo di olio.

    • 7 ricetta melanzane al forno ripiene Sale&Pepe
    • Passa le melanzane in forno a 180° e cuocile per 35-40 minuti. 

    • 8 foto melanzane al forno ripiene Sale&Pepe
    • Sforna le melanzane ripiene e lasciale riposare qualche minuto prima di servirle.

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