Tortino di scampi, carciofi e patate

  • recensioni
foto Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe
Sale&Pepe

Una ricetta elaborata per le tue cene speciali, che mette vicini tanti ingredienti importanti, ma con un risultato ottimo

Ingredienti per 8 persone

CREA LISTA DELLA SPESA

Step by Step

    • 1 Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe
    • Preparazione del tortino scampi, carciofi e patate

      Inizia a lavorare alla ricetta del tortino scampi, carciofi e patate: prendi le patate, tagliale a metà e ricavane delle fettine molto sottili, che con un coppapasta devi trasformare in dischetti di 3 centimetri. Scalda in una pentola dell’acqua e scottaci i tuberi per pochi istanti, lasciali raffreddare in acqua e ghiaccio, asciugali e sistemali su una teglia da forno che hai foderato con carta oleata.

    • 2 Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe ricetta
    • Sovrapponi i cerchi formando delle rosette, e spennellale con il burro chiarificato. Per ogni rosetta ti serviranno circa7/8 cerchi di patate. Cuoci in forno a 160° per 15 minuti: trascorso questo tempo scola il burro in eccesso, sala e lascia al caldo.

    • 3 Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe foto
    • Metti in un tegame gli scalogni, la carota e il sedano a fettine a soffriggere insieme agli spicchi d'aglio, con 2-3 cucchiai di olio. Aggiungi i pomodorini, il basilico, il dragoncello e i gusci degli scampi. Copri con ghiaccio, per mantenere vivo il colore delle verdure, e porta a ebollizione cuocendo per 20 minuti.

    • 4 Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe immagine
    • In un passaverdura trita la salsa del tortino di scampi, poi mettila in una casseruola e falla ridurre sul fuoco.

    • 5 Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe preparazione
    • Prendi i carciofi, puliscili scavando la parte interna con uno scavino per eliminare l'eventuale fieno; immergili in acqua e succo di limone e tagliali a fettine.

      Metti a stufare i carciofi in una padella con poco olio e un mestolino di acqua calda, aggiusta di sale e aggiungi ancora qualche goccia di succo di limone. Tieni in caldo anche loro.

      Lessa le patate rimaste, tagliale a tocchetti aggiungendo all'acqua la panna, salale, frullale e passale al colino  a maglie fini. Inserisci la crema nel sifone caricato con le apposite bombolette e tienilo caldo a bagnomaria. Se non hai il sifone monta la crema con il minipimer e tienila comunque in caldo.

    • 6 Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe step
    • Composizione del tortino scampi, carciofi e patate

      Cuoci le code di scampi al vapore. Prendi un anello di metallo di 10-12 cm, sistemalo su di un piatto, sistema un primo strato di carciofi e coprilo con 3-4 code di scampi. 

    • 7 ricetta Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe
    • Aggiungi sopra gli scampi la spuma di patate, e le patate dorate. Ripeti l’operazione per tutti i tortini e poi togli l’anello.

    • 8 foto Tortino di scampi, carciofi e patate Sale&Pepe
    • Scalda la salsa di verdure che hai fatto ridurre sul fuoco, distribuiscila a filo intorno al tortino scampi, carciofi e patate e servi il piatto sistemando il resto della salsa in una salsiera.


Menù di appartenenza


Condividi la ricetta

Vitigno consigliato Tortino di scampi, carciofi e patate



Abbina il tuo piatto a



  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it