Spalla al ginepro con verza al cartoccio

  • 75 minuti PT75M
  • FACILE
  • kcal 345
  • recensioni
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Sale&Pepe

Semplice e molto gustosa, la spalla di agnello al ginepro viene corredata dalla verza al cartoccio. Sale&Pepe ti spiega come portare in tavola questo secondo piatto semplice e gust ...

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Ingredienti per 4 persone

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La ricetta della spalla al ginepro con verza al cartoccio

Per questa ricetta si usa tutta la zampa anteriore dell'agnello, disossando solo la parte della spalla (per garantire una cottura uniforme della carne) e lasciando attaccati gli stinchi. Geniale nella sua semplicità la verza al cartoccio che completa il piatto: condita solo con olio e sale e racchiusa nell'alluminio, cuoce in forno senza perdere i succhi e guadagna un lieve e piacevolissimo sentore affumicato. Di grande morbidezza, lo stinchetto di agnello cuoce in un fondo di vino bianco che viene dealcolizzato per evitare di coprire i sapori con la sua nota acidula.Tra gli ingredienti, sono da notare lo zafferano dell'Aquila Dop e l'aglio rosso di Sulmona (che ricorre anche nelle altre ricette): due eccellenze abruzzesi di sapore caratteristico, non difficili da trovare anche nel resto d'Italia.

Step by Step

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    • 1) Sbriciola grossolamente nel mortaio il ginepro e 10 grani di pepe. Ungi la carne con un po' d'olio e quindi cospargila con la mistura preparata e un po' di sale. Adagiala in una casseruola, copri con gli spicchi d'aglio schiacciati, tutte le erbe e ancora un po' d'olio e lascia marinare 6 ore.

      2) Intanto pulisci la verza eliminando le foglie più esterne e l'eccedenza del torsolo, quindi tagliala in 4 grossi spicchi e adagia ognuno su un foglio di alluminio. Irrora con un filo d'olio, sala e chiudi i cartocci.

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    • 3) Passa la casseruola con l'agnello in forno caldo a 180°, disponi accanto i cartocci di verza e cuoci per 45 minuti. 

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    • 4) Togli la carne dal forno e lasciala riposare per 10 minuti. A questo punto estrai dal forno anche la verza, elimina l'alluminio e servila con l'agnello ridotto in grossi pezzi.

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