Uova

Nella tradizione gastronomica italiana, le uova occupano da sempre un posto importante: sono, infatti, uno degli ingredienti principali di tantissime preparazioni quali pasta, primi piatti, antipasti, secondi piatti, dolci e specialità salate. Fra i primi piatti con condimento a base di uova spiccano gli "Spaghetti alla carbonara", ricetta tipica della cucina laziale ormai nota in tutto il mondo: un composto di uova sbattute con sale e formaggio grattugiato viene mescolato alla pasta condita con un soffritto di pancetta tagliata a cubetti. I secondi piatti preparati con le uova sono diffusi in tutte le regioni italiane, dove costituiscono da secoli una sana ed economica alternativa alla carne e al pesce. Fanno parte di questa tipologia di ricette le frittate, le uova al tegamino, le uova strapazzate e le uova sode. Le uova sode, ottenute lessando le uova con il guscio per una decina di minuti, sono generalmente consumate nelle insalate oppure inserite come ripieno in timballi, calzoni e torte salate. Le uova, infine, rappresentano uno degli ingredienti principali di moltissime specialità dolciarie come il "Tiramisù", la "Zuppa Inglese" e il "Pan di Spagna".