Salsa salata

Le salse salate tipiche della tradizione italiana sono numerose e ogni regione ne ha di proprie che differiscono le une dalle altre per consistenza e ingredienti contenuti. Se desiderate portare in tavola le uova, ma non sapete con quale salsa salata accompagnarle, potete preparare quella verde di erbe miste, ottima se servita anche con peperoni verdi, rossi e gialli cotti sulla griglia. Una salsa salata conosciuta non solo in tutto lo stivale, ma anche all’estero, è il pesto tradizionale fatto alla maniera ligure. La ricetta classica richiede l’utilizzo di un mortaio in marmo e un pestello preferibilmente il legno. Anche la salsa tonnata è un classico della cucina italiana molto apprezzato in tutto il paese. Ne esistono diverse varianti, come quella che prevede l’utilizzo dell’aceto balsamico al posto di quello tradizionale di vino bianco, quella arricchita con senape e infine la salsa tonnata alla brasiliana con peperoni verdi, cipollotto e abbondante prezzemolo tritato. Se invece siete alla ricerca di una salsa salata che possa essere abbinata a carni di manzo o bianche, quella di verdure farà al caso vostro.