Riso

Il riso è uno degli alimenti più consumati in tutto il mondo e nel nostro paese viene adoperato per realizzare primi piatti insieme a verdure, carne o pesce. Il riso che si trova in commercio non è tutto uguale ma ci sono varietà più indicate per la preparazione dei risotti e altre che invece danno ottimi risultati quando vengono impiegate per creare torte o minestre con legumi e ortaggi. Per fare un buon risotto è necessario adoperare un riso a chicco grande che mantenga bene la cottura come il carnaroli. È una delle varietà più costose ma adoperandolo si possono ottenere risotti perfettamente mantecati. Anche il riso arborio è ottimo per questo tipo di preparazioni, ma tiene un po’ meno la cottura. Si adopera per realizzare il risotto allo zafferano: un piatto tipico di tutta la Lombardia. Nel caso in cui si desideri preparare un’insalata fredda di riso, il più indicato è il parboiled. Le insalate di riso vengono messe in tavola come piatto unico soprattutto durante il periodo estivo. Il riso infine viene utilizzato per preparare torte salate o dolci come quelle tipiche del periodo pasquale in Toscana.