Spaghetti alle vongole

  • 45 minuti PT45M
  • FACILE
  • kcal 400
  • recensioni
ricetta Spaghetti alle vongole Sale&Pepe
Sale&Pepe

Gli spaghetti alle vongole sono un classico intramontabile della tradizione gastronomica partenopea; gustosi, prelibati e semplicissimi da preparare

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe
    • Preparazione del contorno a base di molluschi per gli spaghetti

      1) Scalda in una padella ampia 2 cucchiai d'olio, unisci le vongole precedentemente spurgate e lavate e falle saltare per qualche istante a fiamma vivace; scolale man mano che si aprono, eliminando quelle rimaste chiuse.

    • 2 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe ricetta
    • 2) Sguscia le vongole per gli spaghetti alle vongole raccogliendo i molluschi in una ciotola e tenendone da parte (intere) circa una ventina. Fodera un colino con un pezzetto di tela bianca leggera, appoggialo su una ciotola, versa il fondo di cottura rimasto in padella e filtralo accuratamente.

    • 3 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe foto
    • 3) Versa in una padella pulita 4 cucchiai d'olio ed unisci l'aglio schiacciato, per poi farlo soffriggere a fuoco basso fino a doratura ed eliminarlo. Aggiungi la scorza grattugiata di mezzo limone, versa il fondo di cottura precedentemente filtrato e lascialo restringere a fuoco vivo. 

    • 4 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe immagine
    • 4) Aggiungi nella padella le vongole sgusciate e quelle intere, profumate con i peperoncini spezzettati (se non gradisci un gusto troppo piccante aprili ed elimina i semini interni prima di utilizzarli). Mescola rapidamente il contorno di molluschi e spegni il fuoco dopo un paio di minuti. 

    • 5 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe preparazione
    • Cottura degli spaghetti

      1) Durante la cottura del contorno di molluschi, porta ad ebollizione abbondante acqua salata (ma non troppo, perché le vongole sono già salate) ed immergi gli spaghetti per cuocerli al dente.

       

    • 6 Spaghetti alle vongole Sale&Pepe step
    • 2) Scolali e conserva 2-3 cucchiai dell'acqua di cottura. Buttali immediatamente nella padella con le vongole, mescola il tutto rapidamente ed ammorbidisci con l'acqua tenuta da parte. Prima di servire i tuoi spaghetti alle vongole spolverizzali con il prezzemolo tritato. 

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