Lasagne al pesto

  • 60 minuti PT60M
  • FACILE
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Lasagne al pesto
Sale&Pepe

Le lasagne hanno infinite varianti, in questa ricetta la versione presentata incontrerà anche il gusto ligure del pesto

Ingredienti per 4 persone

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Step by Step

    • 1 Lasagne al pesto 2
    • Preparazione delle lasagne al pesto

      Per la preparazione delle lasagne al pesto, inizia proprio dal pesto: metti nel mortaio le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e gli spicchi di aglio sbucciati e incomincia a schiacciare con il pestello; unisci i pinoli e i formaggi e continua a schiacciare con movimento rotatorio.  

    • 2 Lasagne al pesto 5
    • Poi lavora di pestello per qualche minuto, staccando ogni tanto con una spatola la pasta rimasta aderente alle pareti del mortaio, poi versa l'olio a filo, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema densa.  

    • 3 Lasagne al pesto 4
    • Impasta la farina con un pizzico di sale, le uova e poca acqua, quanto basta per ottenere una  pasta morbida ma sostenuta; lasciala riposare, coperta, per una decina di minuti, stendila allo spessore di 2 mm e tagliatela a grossi rettangoli.  

    • 4 Lasagne al pesto 6
    • Fai cuocere la besciamella: facendo fondere il burro in una casseruolina, poi aggiungi la farina, facendola scendere da un setaccino, e mescola bene; condisci con sale, pepe e noce moscata, versa a filo il latte caldo e continua a cuocere, sempre mescolando, per una decina di minuti. 

    • 5 Lasagne al pesto 8
    • Fai lessare pasta e verdure: affetta le patate e spunta i fagiolini; cuoci le verdure per una decina di minuti in acqua bollente salata e scolale. Aggiungi, se necessario, l'acqua di cottura, unisci un cucchiaio di olio, lessa le lasagne e falle asciugare su un telo. 

    • 6 Lasagne al pesto
    • Stendi in una pirofila un pò di pesto, fai uno strato di pasta, distribuisci le verdure, aggiungi il pesto e la besciamella. Prosegui alternando pasta, verdure e condimenti, poi passa in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti.


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