Passato e crema vellutata

Il passato, la crema e la vellutata sono preparazioni simili fra di loro ma non uguali sia per gli ingredienti che contengono, sia per le modalità di preparazione che hanno. La vellutata, ad esempio, si prepara partendo da un roux ovvero un impasto di farina e burro cotti a fuoco lento al quale si aggiunge un liquido solitamente caldo. Il passato di verdura delicato è un ottimo primo piatto da servire ben caldo durante la stagione invernale ma può essere proposto in tavola anche in estate purché sia freddo. Per rendere questo passato corposo si aggiunge del latte a una crema a base di sole verdure di stagione che può comprendere fra i vari ingredienti fagioli, carote, piselli ma anche bietole e pomodori pelati e privati dei semi nonché dell’acqua di vegetazione in eccesso. Il passato di verdura delicato si serve solitamente assieme a dei crostini di pane fritti in olio extravergine d’oliva. Se invece desiderate proporre qualcosa di più originale potete optare per una crema a base di zucca. La crema a base di zucca classica contiene non solo la zucca mantovana ma anche una minima dose di patate e foglie di coriandolo fresche tritate finemente.