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Il brodetto alla vastese

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Dall'Abruzzo la ricetta tradizionale di una zuppa di pesce rustica e saporita: il brodetto alla vastese ancora oggi si prepara nei classici cocci di terracotta.

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Ingredienti

La tradizionale ricetta del brodetto alla vastese si caratterizza soprattutto per l'impiego di pesci interi e non divisi a pezzi; la cottur ancora oggi, avviene  in un tegame di terracotta secondo l'uso abruzzese.

Il segreto per una zuppa perfetta
per preparare un eccellente brodetto alla vastese è quello di non mescolare mai il pesce durante la cottura, per non sbriciolarlo: ci si deve sempre limitare a scuotere delicatamente la casseruola. Questa operazione va ripetuta continuamente durante la cottura, per evitare che il pesce o il brodetto si attacchino al fondo.

Pulite i peperoni, tagliateli a falde e soffriggeteli in una casseruola di terracotta con 2 dl d'olio, l'aglio e il peperoncino tritati per 10 minuti. Frullate tutto con 2 dl d'aceto.

Versate nella casseruola, unite i molluschi, i pesci e i crostacei puliti, coprite e cuocete per mezz'ora: salate.

Cospargete di prezzemolo tritato e servite con il pane tostato.

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