Torta di datteri alla tunisina

  • 75 minuti PT75M
  • FACILE
  • kcal 380
  • recensioni
torta di datteri alla tunisina Sale&Pepe
Sale&Pepe

Ingredienti per 8 persone

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Come preparare la torta di datteri alla tunisina

1) Elimina il nocciolo dei 250 g di datteri freschi o secchi e trita la polpa. Trita finemente anche i gherigli e le mandorle. Amalgama il trito di datteri e frutta secca con il miele, 80 g di zucchero a velo e il burro fuso. Sguscia le 4 uova e separa tuorli e albumi.

2) Lavora i tuorli in una ciotola fino a farli divenire chiari e spumosi. Aggiungi 1 pizzico di semi di vaniglia, ridotti in polvere, e il succo d’arancia, unisci poi la fecola e il composto di datteri e frutta secca. Monta gli albumi a neve ben ferma e incorporali all’impasto. Versa il tutto in uno stampo del diametro di 24 cm dal fondo rimovibile, ben imburrato, e livella con il dorso di un cucchiaio inumidito. 


Come cuocere la torta di datteri alla tunisina

1) Metti in forno già caldo a 220° e cuoci per 20 minuti. Abbassa la temperatura del forno a 200° e prosegui la cottura per altri 15 minuti. Sforna la torta su una gratella e falla raffreddare.

2) Intanto, prepara la glassa: mescola 200 g di zucchero a velo con il succo di limone e l'albume, creando una crema omogenea. Incidi in senso verticale i datteri interi, elimina il nocciolo e ricomponili. Sforma la torta di datteri, falla intiepidire e coprila bene con la glassa. Decorala con i datteri interi denocciolati, disponendoli a raggiera lungo il bordo, prima che la glassa si sia solidificata.



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