Macedonia e dessert di frutta

Nella cucina italiana i dessert con la frutta, in particolare la macedonia, sono una pietanza molto usata in quanto consentono di offrire agli invitati una portata fresca, soprattutto d’estate,. La macedonia di frutta può diventare un vero e proprio dessert, specie se viene decorata con il gelato, la panna o altri ingredienti che la rendono un dolce fresco e appetitoso. Nella gastronomia italiana la macedonia di frutta, detta anche tagliata di frutta, si può servire in diverse situazioni: può essere inserita tra i dessert in un buffet ricco e completo, oppure a fine pasto a pranzo o a cena. La macedonia assume un carattere e un aspetto diverso a seconda della stagione in cui ci troviamo: se preparata nel periodo primavera-estate sarà sicuramente molto più gustosa in quanto composta da frutta estiva, molto più dolce e succosa di quella invernale. Ma anche la macedonia preparata d’inverno può essere appetitosa. Per evitare che la frutta della macedonia si annerisca bisogno evitare di tagliare la frutta e lasciarla nella ciotola per troppo tempo, evitare di condirla in anticipo, e mettere lo zucchero solo alla fine, prima di servirla.