Frittelle

Le frittelle sono una preparazione tipica della gastronomia italiana, spesso realizzate in occasione del Carnevale. Possono essere sia dolci che salate e prevedono l'utilizzo di ingredienti vari a seconda delle regioni di provenienza. Per ottenere delle frittelle cotte alla perfezione è necessario portare l’olio dia rachidi a una temperatura elevata ma senza esagerare per non rischiare di avere frittelle troppo cotte esternamente e crude all’interno. Le frittelle di riso sono caratteristiche della Toscana e vengono realizzate in occasione dei festeggiamenti di San Giuseppe. Le frittelle di mele sono invece tipiche della zona del Trentino e vengono preparate in diversi periodi dell’anno. Sono semplici da realizzare e sono servite sia come dessert che come spuntino. Le frittole sono un altro tipo di frittelle meglio note in parte del paese col nome di castagnole. Sono palline di impasto fritte in olio bollente che spesso sono farcite con crema pasticcera, crema al cioccolato o panna montata. Per quanto riguarda le frittelle salate, quelle più note sono le palline alle erbe miste.