Creme e salse dolci

Le creme e le salse dolci sono la base della pasticceria tradizionale italiana. Preparate con l’utilizzo degli ingredienti più vari, le creme hanno sapori sempre diversi e mai scontati. Ci sono quelle alle nocciole tipiche del Piemonte e quelle insaporite con purea di frutta fresca o spezie. Le creme a base di ricotta sono tipiche della Sicilia mentre in Toscana si realizzano torte farcite con la classica crema a base di uova, latte, fecola di patate e la scorza del limone. La crema pasticcera è una delle più semplici da realizzare e può essere adoperata per farcire torte o riempire. Il suo segreto è tutto negli ingredienti adoperati: il tuorlo dell’uovo, farina, zucchero semolato e latte fresco intero. La crema inglese è molto più liquida e si può utilizzare per preparare la celebre zuppa inglese. Lo zabaione è una salsa dolce preparata con uova, zucchero e un vino liquoroso. Se preferite il gusto più intenso del cioccolato, preparate una sfiziosa crema ganache.