Cioccolato

Il cioccolato è una vera e propria passione. Che sia fondente, al latte, bianco o con le nocciole, è difficile trovare qualcuno che resti impassibile alle tentazioni del cioccolato. Il cacao, scoperto in America, è un figlio d’oltreoceano che ha fatto la sua fortuna in Europa. Anche se il cioccolato è abbastanza calorico, una piccola quantità non farà saltare di certo male alla dieta. Per scoprire se il cioccolato è di buona qualità sono importanti le sensazioni del palato: un ottimo cioccolato fondente deve sciogliersi rapidamente in bocca ed essere vellutato; il cioccolato al latte i si scioglie rapidamente ed è più pastoso e quello bianco somiglia somigliare come fragranza a quello al latte e si deve sciogliere velocemente. Il cioccolato viene usato soprattutto per i dolci e le ricette che lo contengono variano da regione a regione. Si spazia dai "‘mpanatigghi" siciliani, fagottini con un ripieno morbido a base di carne macinata e cacao, alla più classica mousse di cioccolato, di cui esistono varie versioni. Comunque lo si gusti, il cioccolato è sempre una tentazione travolgente.