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I cornetti con prosciutto e sesamo

  • 45 minuti PT45M
  • FACILE
  • kcal 525
  • recensioni
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Sale&Pepe

I cornetti con prosciutto e sesamo sono uno stuzzichino adatto a ogni occasione. Il ripieno di crescenza e prosciutto, insaporito dalla spezie e dal timo e associato alla croccante ...

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Ingredienti per 4 persone

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Preparazione dei cornetti con prosciutto e sesamo

1) Per preparare la ricetta dei cornetti con prosciutto e sesamo, lavora la crescenza con un rosso d’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, una grattata di noce moscata, una macinata di pepe e le foglie di timo. Dopodiché taglia il prosciutto cotto a dadini piccoli e uniscili alla crescenza, poi insaporisci il tutto con un po’ di sale e pepe.

2) A questo punto stendi la pasta sfoglia e ricava una dozzina di triangoli di 10 cm di base e 20 di altezza, poi metti una cucchiaiata di farcitura di prosciutto e crescenza alla base di ogni triangolo, quindi arrotolali e curvane le estremità formando dei cornetti.

3) Quando saranno tutti pronti, sistemali su una teglia foderata con carta da forno e spennellali con il tuorlo rimasto, poi ricoprili con il sesamo e cuocili nel forno preriscaldato a 200° per una ventina di minuti circa.


Cornetti con prosciutto e sesamo: come preparare la pasta sfoglia

1) Per preparare in casa la pasta sfoglia con cui realizzare i cornetti con prosciutto e sesamo ti occorreranno all’incirca 250 g di farina, 125 g di acqua fredda, 190 g di burro e un cucchiaino di sale.

2) Metti in una ciotola la farina, forma un cratere al centro e versaci l’acqua con 40 g di burro fuso freddo e il sale, poi impasta fino a formare una palla. Dopodiché fai un’incisione a croce sulla superficie della pasta, avvolgila nella pellicola trasparente e falla riposare in frigo per 30 minuti.

3) Trascorso il tempo indicato, stendi il panetto su un piano infarinato e metti il burro rimasto al centro dopo averlo appiattito per bene. Ora chiudi i lembi della pasta sovrapponendoli e sigillando per bene i bordi, poi comincia a stendere il panetto fino a formare un rettangolo di circa 20x45 cm.

4) Ora piega un terzo della sfoglia al centro, piega l’altro terzo sopra quello già flesso ed elimina la farina in eccesso con un pennello. Una volta arrotolato, avvolgi di nuovo il panetto nella pellicola e metti in frigo per altri 30 minuti. Trascorso il tempo indicato, riprendi la sfoglia e stendila di nuovo con l’aiuto di un mattarello, poi richiudila in 3 e mettila in frigo un’altra mezz’ora. Ripeti questa operazione di sfogliatura almeno 4-6 volte e fai sempre riposare il panetto in frigo per 30 minuti.

5) Infine arrotola la pasta nella pellicola e riponila in frigo per almeno un’ora, dopodiché potrai utilizzarla per preparare la ricetta dei cornetti con prosciutto e sesamo


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