Mousse e Spume

Tra le preparazioni culinarie più apprezzate ci sono sicuramente le mousse – dette anche spume –, ossia dei composti dalla consistenza morbida, che si scioglie a contatto con il palato. La mousse appartiene di diritto alla tradizione gastronomica francese e resta uno dei piatti più raffinati della cucina, indicata soprattutto nelle cene eleganti. Le mousse possono essere sia dolci che salate. In italiano, per esempio, il termine spuma rimanda per lo più a mousse salate caratterizzare dagli ingredienti più diversi. Tra i più utilizzati ci sono i formaggi, le verdure ma anche il pesce. Molto diffuse sono anche le spume a base di salumi. Tra le mousse dolci, invece, le più famose sono quelle al cioccolato e al caffè. Nonostante la consistenza cremosa e leggera, questi dolci sono piuttosto calorici, anche nelle versioni alla frutta. Che siano dolci o salate, gli accorgimenti da seguire per realizzare mousse impeccabili sono importantissimi: frullare benissimo tutti gli ingredienti e filtrare il composto con l’aiuto di un chinois, prima di versarlo nel bicchiere del sifone.