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Insalata d'orzo e verdure

  • 70 minuti PT70M
  • FACILE
  • kcal 310
  • recensioni
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Sale&Pepe

Questa insalata d’orzo gustosa e fresca è ricca di tante verdure di stagione e profumata di basilico e meta; è ideale per essere un primo piatto completo in giornate calde

Ingredienti per 4 persone

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Come preparare Insalata d'orzo e verdure

1) Cuoci il cereale. Metti l'orzo perlato in un colino e lavalo passandolo sotto il getto di acqua corrente, versalo poi in una casseruola di coccio con 2 litri d'acqua fredda; metti tra il recipiente e il fuoco uno spargi-fiamma e porta a bollore a fiamma vivace; copri, abbassa al minimo la fiamma, e prosegui la cottura per circa 30 minuti. Trita qualche foglia di basilico insieme a quelle di menta per ottenere 2 cucchiai abbondanti di trito aromatico e tienilo da parte.

2) Monda e cuoci le verdure. Pela la carota ed elimina le estremità; pulisci i cipollotti, elimina le radici e tieni la parte verde tenera, infine monda le zucchine; trita finemente gli ortaggi. Lava le melanzane, asciugale, togli il picciolo, tagliale prima a fette e poi riducile a dadini. Fai soffriggere lo spicchio d'aglio schiacciato in una larga padella antiaderente con 4 cucchiai d'olio extravergine di oliva finché diventa dorato; eliminalo e unisci tutte le verdure tranne le melanzane; sala, insaporisci con un pizzico di peperoncino e cuoci per 10 minuti, mescolando spesso. Trasferisci le verdure in una ciotola capiente e tenile al caldo.

3) Completa e servi. Versa nella stessa padella altri 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva, unisci le melanzane, salale e cuocile per 10 minuti, mescolandole spesso; toglile dal fuoco, mescolale alle altre verdure e profuma tutte con il trito aromatico. Scola l'orzo e uniscilo alle verdure, aggiungi il succo di un limone e, se necessario, ancora un filo d'olio extravergine di oliva; amalgama bene tutti gli ingredienti e regola di sale. Servi l'insalata d'orzo e verdure tiepida o fredda.

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