Semplici e veloci da preparare, gli spiedini di Ragusano sono degli stuzzichini gustosissimi e sfiziosi da servire come antipasto o per aperitivi finger food.
1) Per preparare la ricetta degli spiedini di Ragusano, salta una manciata di olive dolci e friggile con un filo di olio extravergine d’oliva. Taglia il Ragusano a scaglie, poi prendi gli stecchini e infilza due olive fritte alla volta e unisci i pezzettini di formaggio. Infine decora con foglioline di rucola e alcune striscioline di peperoncino secco.
2) Metti in tavola su un vassoietto e accompagna il tutto con qualche salume e un buon vino da aperitivo.
Prima di preparare gli spiedini di Ragusano dovrai assicurarti di apprezzare il sapore di questo formaggio italiano DOP. Il Ragusano, un formaggio a pasta filata, semidura, che viene prodotto esclusivamente con latte intero di vacche di razza modicana nelle province di Ragusa e Siracusa, ha un sapore tendenzialmente aromatico e gradevole che varia però in base alla stagionatura: è delicato e dolce da giovane ma piccante man mano che avanza la maturazione. Il nome, che in origine era Caciocavallo ragusano, pare derivi dall’antica abitudine di appendere le forme di formaggio a cavallo di un bastone messo in orizzontale. Questa eccellenza casearia, che in Sicilia è considerata simbolo della tradizione e della genuinità gastronomica regionale, ha acquisito il riconoscimento DOP nel 1996, perdendo così la denominazione storica di Caciocavallo.
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