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Ha l’aspetto esotico e il gusto aromatico ma il riso Venere è un prodotto totalmente italiano! È una particolare varietà di riso nata a Vercelli nel 1997 dall’incrocio tra una varietà tipica della Pianura Padana e il riso nero di origine asiatica. Il suo nome di battesimo “Venere” non è stato scelto a caso, richiama la mitologia greca, la dea dell’amore della fertilità e della bellezza poiché in Cina al raro riso nero si attribuivano proprietà afrodisiache e la coltivazione era limitata e destinata all’imperatore e alle sole famiglie nobili


Il Venere è un riso integrale, sano, ricco di fibre e caratterizzato da una grossa presenza di amido ma dalla scarsità di acidi grassi e proteine. È un eccellente fonte di vitamine B e B1, di fosforo, magnesio, ferro e calcio. Inoltre, ha anche potere antiossidante ed antitumorale, per la presenza di molecole polifenoliche e dagli antociani che gli conferiscono la sua particolare colorazione ebano


La forma arrotondata del chicco del riso Venere lo rende versatile in cucina ed adatto a differenti tipi di cottura: bollito, lessato e saltato in padella, in pentola a pressione o cotto con il metodo pilaf. Dopo la cottura di circa 25-30 minuti in acqua bollente salata, il riso Venere ha la caratteristica di rimanere sempre abbastanza croccante, aromatico e gustoso, per questo perfetto come alternativa al più comunne riso bianco e alla realizzazione di molteplici e differenti ricette, primi piatti sfiziosi, secondi prelibati, antipasti o contorni che, proprio grazie al suo colore, sono molto belli e vivaci da presentare!


Il riso Venere, nonostante particolare, non è difficile da abbinare ad ingredienti comuni, anzi, le ricette di Sale&Pepe raccolte per te in questa top ten lo dimostrano! È buonissimo da solo, usato come sostitutivo del pane, per accompagnare carne, pesce e contorni, semplicemente arricchito con un filo di olio extravergine di oliva. Non ama essere condito con creme e le salse troppo complesse, che potrebbero perdersi sul fondo del piatto in quanto la sua capacita di mantecazione è quasi assente; meglio scegtliere invece sughi semplici e fatti al momento. Si sposa benissimo con il pesce, con le verdure e con la frutta in particolare con le pesche, il melone, il pompelmo, le mele e alcuni frutti tropicali, dando vita a piatti incredibilmente raffinati, originali e soprattutto buoni da mangiare!


In commercio esiste anche la farina di riso Venere, con la quale puoi divertirti a preparare dolci rustici e prodotti da forno dal sapore particolare leggermente aromatico


Adesso che sai tutto sul riso Venere, ti è venuta voglia di mangiarlo? Allora sei sul link giusto! Dai uno sguardo a queste dieci ricette di riso Venere fredde e non, scatena la tua fantasia divertendoti a realizzarle con Sale&Pepe; scopri nuovi sapori con questi dieci modi diversi per servire questo riso nero italiano profumatissimo, sorprendi la tua famiglia e i tuoi amici con una pietanza non comune ma di straordinaria bontà!

MenuTop Ten RicetteRiso Venere: 10 ricette facili

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