Picana de Navidad, il Natale dai sapori boliviani

Picana de Navidad, il Natale dai sapori boliviani

Carne, verdure, tanto peperoncino e, per servire, rondelle di mais: è un ricco stufato, classico piatto della tradizione

Pinterest
stampa
picana de navidad Sale&Pepe
Sale&Pepe

La Bolivia è culla di civiltà antiche e paese di grandi contrasti climatici con terreni profondamente diversi e una cultura gastronomica arcaica molto radicata. Ricca di rituali sentiti, come quello che alla Vigilia di Natale porta in tavola la picana de Navidad. Detta anche picana navideña è una pietanza tradizionale che riunisce gran parte degli ingredienti attorno cui ruota la cucina latino americana: il mais, le patate (solo in Bolivia se ne coltivano ben 230 varietà), i peperoncini e tanto pollo, manzo e maiale.

La carne è la vera protagonista: non a caso sembra che questo stufato debba il nome al pungolo dei mandriani. Le varianti sono pressoché infinite. Qui vi presentiamo la versione di La Paz, la capitale, con molte patate a garantirne la speciale consistenza cremosa. La picana di Cochabamba, nel centro del Paese, aggiunge alla ricetta zucca e uvetta ammollata nel brodo. Nella ricetta di Chuquisaca, nel Sud, ci sono anche differenti tipi di carne, come l’agnello.

La picana si serve appena dopo lo scoccare della mezzanotte. Si usa prepararne in abbondanza perché spesso, data l’ora tarda del banchetto, ne rimane per il pranzo di Natale del giorno dopo. Anzi, i più previdenti ne tengono da parte una buona metà, in cui non aggiungono vino e birra (che il giorno dopo lascerebbero un retrogusto acido): basterà unirli il giorno seguente al momento di scaldarla. Insieme ai buñuelos, ciambelle dolci e appiccicose aromatizzate con anice, fritte e poi immerse nello sciroppo di zucchero o nel miele caldo e al Pan Dulce (pane dolce), una brioche lievitata simile al nostro panettone, arricchita con frutta secca e candita, noci e scorza di agrumi, la picana de Navidad ha un posto d’onore sulla tavola delle feste.

di Francesca Tagliabue, in cucina Livia Sala, foto di Maurizio Lodi, stylist Laura Cereda

Mais, l'oro della Bolivia

Ricetta tipica

Condividi

  • Ricette via mail

  • Iscriviti alla nostra newsletter per ricevere settimanalmente suggerimenti, consigli e ispirazioni.

Accedi

Registrati, gioca, diventa Gourmet e pubblica le tue ricette su Salepepe.it