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IngredientiOlioOlio extravergine d'oliva di Sardegna Dop

Olio extravergine d'oliva di Sardegna Dop

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Zona di produzione  Numerosissimi i comuni ammessi dal disciplinare, disseminati nelle province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari. Lavorazione  Per la preparazione dell¿olio extravergine d¿oliva Sardegna, il disciplinare di produzione consente di utilizzare le seguenti varietà di olive: Bosana, Tonda di Cagliari, Nera (Tonda) di Villacidro, Semidana per una percentuale pari all¿80%, mentre il restante 20% viene realizzato con varietà minori presenti sul territorio. Le olive vengono brucate a mano o raccolte meccanicamente e molite (macinate) entro un massimo di 48 ore, ad una temperatura che non può superare i 30 °C. La durata massima della gramolazione (battitura) è di 75 minuti. Caratteristiche organolettiche  Colore: con diverse sfumature dal giallo al verde. Odore: fortemente fruttato. Sapore: con una punta di amaro e di piccante. Conservazione  In vetro scuro, al riparo da fonti di luce e calore, fino ad un massimo di un anno e mezzo. Degustazione  L'olio Sardegna Dop merita di essere assaporato a crudo, per condire insalate e verdure. Su pesce e carne grigliati può, da solo, offrire ai palati in grado di coglierlo un netto rimando alla macchia locale.

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