Seguici su Facebook Seguici su Instagram
IngredientiOrtaggi e VerdurePomodoro pizzutello

Pomodoro pizzutello

Condividi
Il pomodoro pizzutello è tipico della Campania, dove viene coltivato nella zona del Vesuvio, senza irrigazione: a sole e terra va il merito della sua gustosa polpa soda e carnosa, dal particolare sapore dolce-acidulo, adatta da insalata o da conserva. Di forma ovaleggiante e con apice a punta (in dialetto campano “pizzuto”, da cui il nome), il pomodoro pizzutello viene coltivato sotto tunnel (con raccolta a inizio giugno) o in pieno campo (con raccolta a metà luglio). Oltre che in Campania, viene prodotto nell’alta Calabria e nel basso Lazio. In commercio si trovano varietà ibride dalla forma simile, provenienti dal nostro Sud, ma anche da Spagna e Olanda, presenti sugli scaffali della grande distribuzione tutto l’anno. Il classico pizzutello campano, invece, è reperibile solo da giugno a ottobre. Si trova anche sotto forma di conserva (passata di pizzutello) nei negozi di gastronomia. Tradizionalmente i grappoli venivano intrecciati e conservati in ambienti asciutti e bui per farli asciugare, per essere poi utilizzati nel periodo invernale per ottime bruschette o pizze al pomodoro.

Aggiornamento disponibile!
Fai tap sul pulsante AGGIORNA per aggiornare la Web App.

AGGIORNA ANNULLA

Installa la Web App Le ricette di Sale&Pepe sul tuo iPhone.

Fai tap su Installa Web App e poi Installa Web App "Aggiungi a Home".

Sei offline, alcune risorse potrebbero non essere disponibili. Verifica la connessione.